موضوع الاستشارة : أجسام مضادة عند الحامل تسبب الإسقاط المتكرر

اسم الطفل:    العمر الحالي:   الجنس:  محيط الرأس:   الوزن الحالي:  الطول الحالي:  السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: منى موافقة النشر: نعم  Remote User:  Date: 28 Jan 2008 Time: 23:18:32

نص الاستشارة 1

صباح الخير0 معذرةًأرجو الرد من سيادتكم الرد علي بسرعةانا حامل في خمس اسابيع واجهضت مرتين من قبل وتم عمل لي الان تحليل اجسام مضادة فوجد الدكتور وجود اجسام مضادة عندي واعطاني ابر كيلاكسان تؤخذ تحت الجلد وانا الان اريد ان اعرف ما خطورة هذه الاجسام عليا وعلي الطفل وماهي طرق العلاج المناسبة وهل يمكن الشفاء منها ام لا ؟ واذا اتم الله هذا الحمل بخير وسلام واراد الله ان احمل تاني فهل ستكون موجودة هذه الاجسام مرة ثانية

جواب الطبيب 1 :

السيدة منى , السلام عليكم , لكي أتمكن من إفادتك أرجو تحديد أي نوع من الأجسام المضادة تم كشفها (ضد الكريات الحمر , الصفيحات , الفوسفوليبيد ...) , و ما هو تركيب الدواء الذي ذكرتيه و اسمه بالانكليزية.

نص الاستشارة 2

الدكتور بصراحة لم يحدد لي هو قالي يوجد اجسام مضادة بتهاجم الجنين فبتوقف النمو ويحدث عملية الاجهاض واسم الدواء هو عبارة عن ابر بتؤخذ تحت الجلد اسمها اعتقد celaxane 0.2ml

جواب الطبيب 2 :

الأخت الكريمة , الدواء الموصوف هو الهيبارين , و هو مميع للدم , لذلك أرجح أن يكون لديك حالة تسمى متلازمة أضداد الفوسفوليبيد , و احتمال نجاح الحمل مع العلاج هو 80 % إن شاء الله , و هناك المزيد حول هذه المتلازمة هنا في صفحة متلازمة أضداد الفوسفوليبيد antiphospholipid_syndrome , أتمنى لك الصحة بعون الله.


 موضوع الاستشارة : طول و وزن الطفل بعمر سنة و نصف

 

اسم الطفل: يوسف احمد
العمر الحالي: سنة و نصف و اسبوع
الجنس: ذكر
محيط الرأس:
الوزن الحالي: 13
الطول الحالي: 78
السوابق الهامة:
السوابق العائلية:
معلومات هامة:
اسم المرسل: ام يوسف
موافقة النشر: نعم
Remote User:
Date: 29 Jan 2008
Time: 14:17:28
 

 

نص الاستشارة

هل يوسف سنه و طوله طبيعيين و كويسسين لسنه هل ان شاء الله بعد ذلك سيكون قصير ام طويل

 

جواب الطبيب :

السيدة أم يوسف , السلام عليكم , يظهر مخطط نمو طفلك يوسف أن كلاً من وزنه و طوله طبيعيان و ضمن الحدود الطبيعية مع زيادة متوسطة في الوزن , و طوله المستقبلي يتعلق بطول الأم و الأب بشكلٍ رئيسي , و يمكنك زيارة صفحة حساب طول الطفل النهائي هنا , لحساب طوله المستقبلي المتوقع , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : ارتفاع سكر الدم عند الطفل بسبب الحرق

اسم الطفل: مريم  العمر الحالي: عام  الجنس: بنت  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 11  الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية: الاب مصاب بلسكر معلومات هامة:  اسم المرسل: ام مريم من مصر موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 29 Jan 2008 Time: 13:42:53 

نص الاستشارة

ابنتى لا يوجد عندها اى اعراض لمرض السكر ولكن حدث لها حرق فى يديها واخذ وقت طويل في العلاج وجريت لها تحليل سكر وظهرت النتيجه 137 صائم فهل هى مصابه بلسكر وماذا افعل للتاكد

جواب الطبيب :

الاخت أم مريم , السلام عليكم , يمكن لأي شدة نفسية أو جسدية أن ترفع سكر الدم عند الطفل و الإنسان , و قد يكون ارتفاع السكر البسيط بسبب الحرق , و لا يعتبر السكر مرتفعاً على الريق إلا إذا كان أكثر من 140 ملغ , و المطلوب هو مراقبة السكر دون خوف و التعرف على عوارض مرض السكر عند الطفل في صفحة الداء السكري عند الأطفال هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : الأكل و الشراب الذي يزيد من حليب الأم

اسم الطفل: علي احمد علي العمر الحالي: سنة ونصف الجنس: ذكر محيط الرأس:  الوزن الحالي:  الطول الحالي:  السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: ام علي موافقة النشر: نعم Remote User:
Date: 29 Jan 2008 Time: 12:03:58

نص الاستشارة

اريد ان اعرف ما هي المأكولات و المشروبات الضرورية في الرضاعة الطبيعية لادرار اللبن الوليدي للام

جواب الطبيب :

الأخت أم علي , السلام عليكم , لزيادة الحليب عند الأم المرضع عليها أن تضع الطفل بشكلٍ متكرر على الثدي و يكون عندها الرغبة في الإرضاع و أن تتناول طعام  وشراب عادي و أن تكثر من السوائل و العصائر الطبيعية , و هناك المزيد من التفاصيل حول ذلك في صفحة كيفية زيادة حليب الثدي هنا , أتمنى لكم العافية.


موضوع الاستشارة : الطفل الشقي

اسم الطفل: مريم جابر  العمر الحالي: 8وخمس شهور الجنس:   محيط الرأس:   الوزن الحالي:   الطول الحالي:  السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل: ام مريم من مصر موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 29 Jan 2008  Time: 08:58:13

نص الاستشارة

انا بنتى شقية اوى اوى اوى لدرجة مش بتسمع كلامى خالص وبتنسا كتير اوى فى المدرسة وعلى طول تبكى ممكن بكاها 3 ساعات متواصلة ومعرفش عايزة ايهانا تعبت منها حرمت من المصروف والحاجة الحلوة ومفيش فيدة فيها ارجو من حضرتك تقلى اعمل ايه معاها

جواب الطبيب :
 
السيدة مريم , السلام عليكم , قد تكون طفلتك بحاجة للحنان و الإحساس بالأهمية و تعزيز ثقتها بنفسها , فحاولي أن تجلس معها جلسة هدوء و أعرفي ماذا تريد و ماذا تحب , و إذا كانت متأخرة دراسياً فلابد من من استبعاد أمرين هامين ما : نقص السمع و ذلك يكون بفحص الطفلة عند طبيب الأطفال أو طبيب الأذن , و الأمر الثاني هو ألا تكون مصابة بحالة فرط النشاط الحركي و قلة التركيز , و يمكنك التعرف على هذه الحالة في صفحة الطفل كثير الحركة قليل الانتباه هنا , و إذا كان السمع طبيعي , و كانت لا تعاني من كثرة الحركة و قلة التركيز و فشلت محاولاتك معها فيفضل بعدها  استشارة طبيب الأمراض النفسية عند الأطفال , أتمنى لكم العافية.

موضوع الاستشارة : هل يسمح للطفل بتناول القهوة ؟

اسم الطفل: صلاح  العمر الحالي: سنة وسبع شهور  الجنس: ذكر  محيط الرأس: الوزن الحالي: 12  الطول الحالي:   السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: أم صلاح موافقة النشر:  Remote User:
Date: 29 Jan 2008  Time: 08:56:59

نص الاستشارة

قرأت كثير عن أن القهوة تفيد .. وأن القهوة تحتوي على مكوّنات تفيد جسم الإنسان؟ فآخر الدراسات العلمية التي جرت عن القهوة كشفت أنّها مصدراً غنيّاً بالمواد المضادة للتأكسد وأنّها تشكل نسبة عالية من مجموع ما نستهلكه من هذه المواد ضمن غذائنا اليومي. لكن السؤال الذي يطرح نفسه هو حول دور المواد المضادة للتأكسد؟ وتأتي الإجابة واضحة: وقاية الجسم من بعض الأمراض كأمراض القلب، السرطان، والشيخوخة المبكرة! فالسؤال هل إعطاء الأطفال فوق السنة ونصف القهوة مضر لهم؟ وهل القهوة مضرة للأطفال ؟؟ ومتى تعطى لهم؟؟ وأقصد النسكافيه بالحليب ؟؟ وجدة ابني تزن عليه بإعطاء طفلي صلاح قليل من النسكافيه والقهوة؟ فماذا افعل؟؟

جواب الطبيب :

السيدة أم صلاح , السلام عليكم , بشكلٍ عام لا ينصح بإعطاء الطفل القهوة , خاصة دون 6 سنوات , أي قبل المدرسة , و ما هو وارد هنا هو رأي أنا الشخصي بسبب قلة الدراسات حول الموضوع , و ذلك كما يلي , لا يوجد حاجة غذائية للجسم من الكافئين فيمكن الاستغناء عنه بشكلٍ كامل عند الإنسان , و تحتوي القهوة على الكافئين و المغنزيوم , و 800 مادة أخرى , و الدراسات تقول أن كمية الكافئين المسموحة للطفل يومياً هي 45 ملغ من الكافئين كل 24 ساعة , و يحتوي فنجان القهوة الواحد  على 50 الى 100 ملغ من الكافئيين , و فنجان الشاي  من 30 الى 60 ملغ من الكافئين , علماً ان هناك الكثير من الأطعمة التي يتناولها الطفل و التي تحتوي على الكافئين أيضاً و أهمها الشكولا و الكاكو ,و الكولا , ..... , أي أن الطفل يحصل على جرعته اليومية من الكافئين من أطعمة كثيرة , و من فوائد القهوة بشكلٍ عام :

أما مساوئ القهوة فهي :

لا تعطى القهوة للأطفال في الحالات التالية :

و في حال كان من الضروري تناول القهوة للطفل فيمكن تناول قهوة دون كافئين decaffeinated coffee , و بعد عمر 4 سنوات ,و في الصباح , و هناك المزيد حول غذاء الطفل في صفحة تغذية الطفل و الرضيع هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : ضعف مناعة الطفل

اسم الطفل: الطفل  العمر الحالي: 4.5اشهر  الجنس: ذكر   محيط الرأس: عادي  الوزن الحالي: 6 الطول الحالي: عادي السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: والد الطفل محمد موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 28 Jan 2008 Time: 22:32:58

نص الاستشارة

ارجوا أن اعرف هل الزكام والفطريات في الفم سبب ضعف المناعة وقلة النوم كذلك وكيف اعرف أن مناعة الطفل ممتازة.

جواب الطبيب :

 الأخ الكريم , ضعف مناعة الطفل قد يسبب التهابات و انتانات متكررة عند الطفل أعراض نقص المناعة عند الطفل متنوعة , و هناك نوع خاص من نقص المناعة خاص بفطريات الفم و يتظاهر بفطريات فم متكررة و شديدة و ناكسة , و يمكنك التأكد من مناعة الطفل من خلال التعرف على غياب علامات نقص المناعة عنده و هناك المزيد حول أعراض نقص مناعة الطفل في صفحة Primary Immunodeficienciesضعف المناعة أتمنى لم الصحة ,


موضوع الاستشارة : كره الطفل للأكل

اسم الطفل: فجر  العمر الحالي: سنة وثمانية أشهر  الجنس: انثى   محيط الرأس: 45  الوزن الحالي: 9كيلو  الطول الحالي: 100  السوابق الهامة: ولدت بعملية قيصرية في نهاية الشهر السابع من الحمل  السوابق العائلية:  معلومات هامة:
اسم المرسل: أبو فجر السعودية  موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 28 Jan 2008 Time: 15:43:16

نص الاستشارة

الحقيقة مادري ماهو الحل عندي طفلة نعاني من انها لاتريد الاكل تاخذ اشياء بسيطة في اليوم وباقي اليوم على الحليب حاولنا معها بكل الطرق القديمة والحديثة لكي تاكل مثل الاطفال بحيث نرضى عن اكلها ولكن دون جدوى اطلعت على كيفية تغذية الطفل في الموقع وطبقتها ولكن لافائدة تاكل فقط الاكل الذي يخليها ماتموت غريب كل الكائنات تاكل غريزة الاكل عند كل البشر استخدمنا فاتح شهية غيرنا الحليب متوفر كل انواع الاكل لكن لاتريد استعملنا القوة كي تاكل لكن دون فائدة حتى اصدقائنا يقولو انتم ماتاكلونها من نحافتها هي طفلتنا الاولى لاتشتكي من شي مرضي الااذا كان هناك شي ماندري عنه ارجو اعطائي حل مكون من خطوات اعملها مع طفلتي لم اشاهد طفل يكرة الاكل مثلها تشرب حليب يوميا بمعدل لتر واحد شكرا لكم يا دكتور

جواب الطبيب :

الأخ أبو فجر و السلام عليكم , وزن طفلتك ناقص بشكلٍ بسيط و على الأغلب بسبب نقص وزن الولادة , و لكنه لا يشكل خطراً , و نقص الشهية في هذا العمر أمر طبيعي , و اعتمادها على الحليب قد يسبب لها فقر الدم و نقص الحديد , لذلك لا تجبرها على الطعام وأتركها تأكل متى تشاء , و حاول تخفيف كمية الحليب تدريجياً , و أعطي الطفل دواء شراب الحدي ثلاث مرات يومياً و لمدة 3 أشهر , و لا تقلق , و هناك المزيد حول ضعف شهية الطفل في صفحة عدم كسب الوزن عند الطفل  هنا , و المزيد حول أنيميا الحديد -فقر الدم بعوز الحديد عند الطفل هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : تأخر مشي الطفل حتى عمر سنة و 8 أشهر بسبب ليونة حركة المفاصل عند والد الطفل ! - إدمان الطفل على التلفزيون

اسم الطفل: حبيبه العمر الحالي: 20 شهر الجنس: انثى  محيط الرأس: 48 سم  الوزن الحالي: 11ونصف كيلو  الطول الحالي: 90 سم السوابق الهامة: لا يوجد السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: احمد من مصر موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 28 Jan 2008 Time: 03:43:00

نص الاستشارة

ابنتى عمرها سنه وثمانيه شهور والى الان لم تمشى بمفردها ولكن تمشى مستنده على الاشياء تحبو جيدا ولكن قد اكملت عملياالتسنين عند عمر 15 شهر(اخرجت الانياب عند عمر 9 شهور) عندها كسل يمكن بسبب انها الطفله الاولى وكمان تدليل العائله المتزايد لهاامها كانت تلفهابحزام عريض الى عمر 6 شهور لاعتقادها انه سيساعدها على دعمها اثناء الجلوس كانت توضع بالمشايه لساعات وزنها 11 كيلو ونصف تحبو جيد جدا وبسرعه تطلع السلالم بالاستناد على السلالم نشيطه جدا فى الماء لدرجه انها شبه تسبح بمفردها متعلقه جدا بالتلفزيون تخاف من الاصوات المرتفعه المفاجئه حاسه السمع والبصر جيده جداتعرف بعض الاوامر مثل ( هات &خد &اسكت &نام& اشرب) - لا يوجد اختلاط مع الاطفال نهائيا بسبب قله معارفنا - مؤخرا راحت حضانه عندها وعى تام بى وبامها , وراثيا انا عندى ليونه فى الحركه يعنى يمكن ان اقوم بحركات بهلوانيه - عندى فلات فوت حاد ابنتى ايضا كزلك- ابنتى مدللة جدا من امها وجدها وجدتها - استطيع ان اجزم انها مدمنه تلفزيون يمكن لعدم خروجها من البيت اغلب الاوقات عندها وعى تام بالفرق بين الاغنيه والبرنامج التلفزيونى عرضتها على دكتور عظام وقال انها طبيعيه واكثر من دكنور اطفال وقالوا انها طبيعيه بس ممكن تكون متأخره عن امثالها فى السن من 4الى 6 شهور- لا يوجد فى اطرافها اى تشنجات او عيوب - تنام جيدا حوالى 12 ساعه يوميا وجباتها منتظمه ولكن غير متنوعه - تتجاوب طبيعى جدا مع الهزار واللعب - كان عندها نقص كالسيوم عند الولاده - تقلد بعض الحركات ولكن قليل هل تأخر المشى بمفردها مرضى ام يحتاج تمرين ؟

جواب الطبيب :

الأخ أحمد , السلام عليكم , لا مشكلة في تأخر المشي البسيط إذا كان الطفل لا يعاني من مرض عصبي ما ( كنقص الأوكسجين عند الولادة ) , و كان فحصه العصبي طبيعياً , و تطور طفلتك طبيعي و الحمد لله , و لا يجوز ترك الطفل يشاهد التلفزيون في هذا العمر و أنصحك بفطام الطفلة عن التلفزيون تدريجياً و السماح لها بمشاهدة بعض  البرامج الخاصة بعمرها فقط , و الأمر الهام هو حالة الليونة التي عندك أنت ! فقد تكون مصاباً بمتلازمة اهلر دانلوس و هي مرض وراثي يورث بصفة جسمية قاهرة أي أن كل أطفالك قد يصابوا بالمرض و يسبب عندهم فرط ليونة المفاصل و قد يسبب هذا المرض تأخر مشي الطفل ؟ لذلك أنصحك قبل كل شيء بإجراء استشارة وراثية لك و لطفلتك لمعرفة احتمال إصابتها بمتلازمة اهلر دانلوس , وهناك المزيد حول تأخر المشي و تأخر الزحف عند الطفل هنا , و المزيد حول تأثير التلفزيون على الطفل هنا ,  و المزيد حول متلازمة اهلر دانلوس-الجلد المرن - فرط مرونة الجلد و المفاصل هنا ,  أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : ربو الرضع و الأطفال - الوزيز المتكرر خلال السنة الأولى من عمر الطفل

اسم الطفل: عامر  العمر الحالي: 10شهور  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 9كغ  الطول الحالي:   السوابق الهامة: لم يأخذ لقاحاته السوابق العائلية: ابوه كان عنده ربو طفولي تحسسي معلومات هامة:  اسم المرسل: أم عامر من سوريا موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 27 Jan 2008 Time: 12:09:22

نص الاستشارة

السلام عليكم منذ الشهر الرابع من عمره بدأمعه حالة رمد بعينيه وبعدعرضه على أكثر من طبيب وتجربة العديد من القطرات العينية قال الطبيب الأخير أنه التهاب تحسسي لسبب ما ودام هذا الموضوع طوال فترة الست شهور الماضية.وفي هذه الفترة منذ شهرين تحديدا وصفوا له قطرة كلورامفنيكول وعندما قطرت له ثاني قطرة منها ظهر عنده شرى في منطقة العنق والوجه فأوقفها الطبيب مباشرةوأعطاه مضاد هيستامين ولكن في نفس ذلك اليوم ارتفعت حرارته و بدأمعه أعراض انفلونزا ولم يصف له طبيب الأطفال غير تمبراعند الضرورة وقطرة أنفية وفنتولين شراب بسبب أنه سمع وزيز بصدره ولكن حالته كانت تتفاقم مع بدء الاسهال وارتفاع الحرارة الى40وعند أعطاؤه ابرة سفترياكسون ظهر له شرى أيضا فغيرها الطبيب الى أمبيسيلين وكان الامر ذاته واستمر الشرى فغيرها الى جنتامايسين فبدأيتنفخ وكل هذا مع مضاد الهيستامين .فأوقف له الأدويةو شك الطبيب بوجود تحسس غذائي علما أن الطفل يكاد لا يأكل شيئا سوى رضاعته مني الطبيعية فقط وكان وزنه قبل مرضه10كغوأعطاه ابرة هيدروكورتيزون فاختفت جميع الأعراض بما فيها الرمدوتابع له بشراب بريدنزولون 15مل في اليوم تخفض تدريجيا لمدة 10أيام .تحسن الطفل تماما في الأيام الولى وما إن انخفضت الجرعة حتىعادت الحرارة والاعراض نفسها.فأوقفنا الدواء واستشرنا طبيب آخرالذي طلب تحليل الigeالتي ظهرت مرتفعةو أعاده الى جرعة الكورتيزون المرتفعة(15مل في اليوم)مع تخفيضها لمدة 10أيام وشراب اريثروماولوراتيدين فتحسن الطفل ثانية ثم عاد لنفس الاعراض بعد ايقاف الكورتيزون مع استمرارنا بلوراتيدين .فقال الطبيب الاول عودوا لجرعةالكورتيزون وخفضوها حتىأخفض جرعة لا تظهر معها الأعراض بينما الطبيب الثاني قال ثبتوا الجرعة على 2,5مل في اليوم وكلاهما لم يحدد سبب التحسس سوى أنه وراثي ولا مدة العلاج بالكورتيزون.وسؤالي الان أنني خفضت له الجرعةالان الى 5مل في اليوم فبدأت تظهر الأعراض لكن دون حرارة هل يمكن تثبيت الكورتيزون له على هذه الجرعةمع اضراره المعروفة ؟والى متى؟وهل هناك شيء أتجنبه حتى لا تظهر أعراض التحسس؟وهل من طعام أو مقويات أعطيه منها؟ علما أن وزنه انخفض وأكله قليل جداعلما أن حيويته واستيعابه ممتازان. عذرا لإطالتي ولكم جزيل الشكر وجزاكم الله عنا كل خير وفرج همكم ونفع بكم...

جواب الطبيب :

السيدة أم عامر , السلام عليكم , ما يحدث عند طفلك يسمى نوب الوزيز المتكرر , و قد تكون مؤشراً على إصابته بالربو و قد لا تكون كذلك و هذا يعتمد على مراقبة الطفل و تطور حالته لفترة طويلة , و لا يمكن استبعاد التحسس الغذائي في مثل هذه الحالة إلا بالاشتباه بمادة معينة تثير نوب السعال و ضيق النفس عند الطفل و محاولة حذفها من طعامه و مراقبة تحسنه عند حذف هذه المادة , و كذلك قد يفيد إجراء الاختبارات الجلدية الخاصة بالحساسية عند الطفل لأشهر المحسسات الطعامية كالبيض و السمك و المكسرات و حليب البقر ....., و هناك أمران قد يدلان على كون الحالة هي ربو أطفال عند طفلك عامر و هما تحسنه على الموسعات القصبية و وجود الربو عند الأب , و فيما يخص العلاج أفضل وضع الطفل على علاج مديد لمدة أشهر بالـ بيكوتيد بخاخ بواسطة جهاز  الإنشاق مثل جهاز الـ بيبي هيلر Baby haler, و بجرعة مرتان كل يوم باستمرار حتى خارج النوب , و كذلك استخدام بخاخ الفنتولين بنفس الجهاز بمعدل 4 مرات كل يوم عند حدوث الأزمة , و يمكن تناول البردنيزيولون لمدة 3 أيام فقط عن طريق الفم عند حدوث نوبة شديدة , و أكثر الحالات تتحسن مع تقدم الطفل بالعمر , و هناك المزيد حول ربو الأطفال- الربو عند الطفل -تحسس القصبات هنا , و المزيد حول التحسس للطعام - الحساسية الغذائية هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : مص الشفة عند الطفل

اسم الطفل: عبدالرحمن العمر الحالي: شهرين وعشر أيام  الجنس: ذكر  محيط الرأس: 40  الوزن الحالي: 7 كيلو  الطول الحالي: 64  السوابق الهامة:  السوابق العائلية: أخوه يمص شفته السفلى وهو لا يزال يمصها وعمره سنة وثماني شهور تقريبا  معلومات هامة: اخوه الأكبر مصها في مثل عمر عبدالرحمن الآن  اسم المرسل: أم صلام موافقة النشر:  Remote User:  Date: 27 Jan 2008 Time: 09:12:53

نص الاستشارة

اشتكي يا دكتور من مشكلة في ابني الأكبر الذي يبلغ من العمر سنة وثماني اشهر تقريبا والآن اخوه عبدالرحمن وعمره شهرين وعشر أيام بدأ بوضع شفته السفلى داخل فمه من غير ان يمصها وهو مثل أخوه وبعد ذلك سوف يمصها فما هو الإجراء المناسب من منع مصه لشفته المناسب وشو اسوي لأمنع أن تكون عادة كمان هي الآن عادة لأخوه الأكبر؟؟ في ناس نصحوني في اللهاية ؟؟ فما رأيك ؟؟

جواب الطبيب :

الأخت الكريمة , السلام عليكم , مص الشفة في الأشهر الأولى من العمر أمر طبيعي عند بعض الأطفال مثل مص الأصبع أو اللهاية , و لكن قد تسبب هذه العادة بعض المشاكل عند الأطفال و منها استمرار العادة لعمر متقدم و حدوث أكزيما الجلد حول الشفاه , و الحل عند الطفل الرضيع الصغير هو بمنحه أشياء نظيفة يعضها و يمصها كاللهاية , و عند الطفل الكبير بمنحه المزيد من الاهتمام و الحنان و عدم الإصرار على ترك العادة و إنما تنبيهه بشكلٍ عادي , و اللهاية غير ضارة بشرط الانتباه لنظافتها و عدم ربطها بالعنق و إنما بالقميص من الأمام , و هناك المزيد حول استخدام اللهاية عند الأطفال هنا , أتمنى لكم الصحة


موضوع الاستشارة : إيقاف حليب الأم بسبب الإسهال عند الطفل الرضيع - وجود الدسم في تحليل براز الطفل

اسم الطفل: توته  العمر الحالي: اكملت ستة اشهر  الجنس: انثى  محيط الرأس:   الوزن الحالي:  الطول الحالي: 61سم السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة: ملقحه ضد السل وشلل الاطفال والتهاب الكبد الفايروسي وكذلك  اللقاح الثلاثي  اسم المرسل: ام توته من العراق موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 27 Jan 2008 Time: 03:21:42

نص الاستشارة

السلام عليكم دكتورقبل فتره ارسلت لكم استشاره حول تكرار تبرز ابنتي ووجودها بالحدود الدنيا عند النمو الطبيعي.والان بعد ان اجرينا لها STOOL EXAMINATIONوجدنا معظم الامور طبيعيه ماعدا الاتي..منولياقليله جدا ولكن ايضا وجدناFAT DROP=++.وبعد استشار الطبيب قال عندها MALABSORBTIONولكنه ليس قوي بعد ذكري له الاعراض بصوره تفصيليه.المهم نصحني بال ISOMILطبعا رقم 2وكذلك باعطائي لها اللبن فهل هذا جيد علما ان ابنتي بدا عندها البراز يكون اثخن من ذي قبل ونصحني بالبقاء عليه لمدة عشرة ايام مع توقفي عن ارضاعهاهل هذا صحيح؟ 2..لااستطيع تعريض ابنتي للشمس يوميا بسبب البرد والغيوم في معظم الايام فهل انتظر لحد الايام الدافئه واعرضهل باليوم اربع ساعات لكي اعوضها عن النقص ام يجب ان اعطيها فيتامين D؟علما ان التعرض خلال هذه الفتره يكون ساعتين كل اسبوعين او18 يوم؟وجزاك الله خير الجزاء وبورك مجهودكم. 3.ان ابنتي عانت من التبرز بمعدل ثلاث مرات باليوم ولكن بكميات قليله لمدة شهر ونصف تقريبا فهل هذا يؤثر على كمية الحديد والكالسيوم عندها ؟مع العلم انها بصحه جيده والACTIVITY عندها ايضا ممتازه

جواب الطبيب :

الأخت الكريمة , السلام عليكم , وجود الدسم في براز الطفل عند تحليل البراز العادي يعتبر مؤشراً غير دقيق على سوء الامتصاص و الأدق منه معايرة الدسم في براز 24 ساعة بعد معرفة كمية الدسم المتناولة عن طريق الفم , و هو تحليل قليل الاستخدام , و أما أرى أن ما حدث مع طفلتك هو التهاب أمعاء عادي طال قليلاً و لا يوجد مبرر لإيقاف الرضاعة الطبيعية بعد الإسهال إلا حدوث عوز لاكتاز هام بعد هذا الإسهال , و لا مانع من تلق الطفل لـ 400 وحدة من الفيتامين د يومياً عند عدم تعرضه للشمس , و لا يوثر التبرز العادي لثلاث مرات على كمية الكالسيوم أو الحديد الممتصة من الأمعاء و قد يتأثر امتصاص هاتان المادتان في حالات الإسهال المديد و سوء الامتصاص , و هناك المزيد حول عدم تحمل اللاكتوز - عوز اللاكتاز- الحساسية لسكر الحليب هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : تأخر نطق الطفل حتى عمر سنة و  8أشهر

اسم الطفل: لامك  العمر الحالي: سنة وثمانية أشهر  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 11كيلو  الطول الحالي:   السوابق الهامة:  السوابق العائلية:   معلومات هامة:  اسم المرسل: أم لامك من سورية موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 27 Jan 2008 Time: 00:24:07

نص الاستشارة

ولدي تأخر في النطق وحتى الآن لا يلفظ أية كلمة, يقول فقط با أو ما بمقطع واحد فقط وليس بمقطعين , وحتى الان لايناديني بكلمة ماما, مع أنه طفل حيوي جدا ونشيط وكثير الحركة ويلعب بألعابه كثيرا, وحاولت أن أكرر له الكلمات لكنه لايكترث أبداً , بل يعبر عن نفسه وعن حاجاته بالصراخ كأنه يريد التحدث ولا يستطيع مع العلم أن السمع عنده ممتاز وليس فيه أية مشكلة. ما العمل وهل يجب أن اقلق وشكرا لكم

جواب الطبيب :

السيدة الكريمة , السلام عليكم , إذا كان سمع الطفل طبيعياً و لم يعاني الطفل من مشاكل أخرى ( نقص الأوكسجين عند الولادة مثلاً ) و كان تطوره الذهني طبيعي كما تصفين فلا داعي للقلق , و هناك حالات من تأخر الكلام الطبيعي أو العائلي , و يكفي أن تعاملي الطفل بشكل طبيعي و تكثري من الكلام معه و كأنه شخص كبير و ليس بلغة الأطفال و تكثري من اختلاطه مع أطفال من سنه أو أكبر قليلاً , فالطفل قد يقلد كلام الأطفال أكثر من الكبار أحياناً , و قد يقوم في هذه المرحلة بعملية تخزين الكلام لينطلق لسانه بعد أشهر , و في حال ازدياد عصبيته و عدم تحسن كلامه بعد أشهر فيفضل فحصه من قبل طبيب أمراض الأطفال أو أمراض الأذن , و هناك المزيد حول الموضوع في صفحة تأخر النطق عند الطفل- تأخر الكلام _ تأخر الحكي هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : تحسن الطفل بعد عملية اعوجاج القدم القفداء.

اسم الطفل: اياد  العمر الحالي: 13 شهر  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 12 كغم الطول الحالي:  السوابق الهامة: لديه فتق  السوابق العائلية: لايوجد معلومات هامة: اجريت له عمليه جراحيه بسسب قدمه  اسم المرسل: ابواياد العراقي  موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 26 Jan 2008 Time: 16:24:40
 

نص الاستشارة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته طفلي ولد وقدمه اليمنى فيها اعوجاج قالوا انها تسمى القدم القفداء قدم واحد ومنذ الاسبوع الاول تم تجبيص قدمه 13 مره وقال الطبيب انها حاله بسيطه ولا يتحاج سوى 4 مرات الا انها13 مره وقمت بتغير الطبيب ولم ناخذ نتيجه جيدا وقالوا لابد من اجراء جراحه في مستشفى جيده والوضع الامني غير جيدا علما اني من العراق الا اني اخذته الى بغداد واجريت له العمليه وبعد 45 يوم تخلصنا من الجبيره وقال الطبيب يجب ان نقوم بتمارين للقدم يوميا3 مرات بحركات مختلفه وان تبقى القدم مده 10 دقائق بلماء الفاتروعمل له حذاء طبي من البلاستك وقال ممنوع نزعه فقط اشناء التمارين التزمنا بشكل دقيق بكل التفاصيل وبعد مرور اقل من شهر فعلا اصبح القدم بشكل صحيح والكعب كانما بدا من جد يد واصبح شكها طبيعياا جدا الان علما ان العمليه التي اجريت له تطويل وتر وتعديل اعوجاج وكان عمره 7 اشهر قال الطبيب بعد 6 اشهر يجب مراجعته وعمل حذاء جديد وبعد ان مرت 6 اشهر الوضع تازم جداا جداا والطبيب هاجر خارج العراق عرضته على اطباء اخرين كل واحد يشخص الحاله احدهم قال اترك الحذاء الطبي والبسه حذاء عادي واخر قال ابقى على الحذاء واخر قال اترك التمارين ولا اعرف من اتبع علما ان الطفل منذ عمر 9 اشهر بدا بلوقوف عليها وهو يتحرك عليها لان ويمشي ويقف ولاكن لايمشي وحده يعتمد علىاالاشياء حوله ومرات يقوم وحده ويقف وعمره الان 13 شهر وقد تركت الحذاء الطبي ولكن ليس للابد بل البسه اثناء النوم ومرات قليله في النهار ولكن التمارين باقيه في البدايه كان يبكي اثناء التمارين اما الان احيانا يضحك لان اصبحت لينه جدااسؤالي للك يادكتور ما ذا تنصني ارجوكارجوك فانا لا اعلم ماذا افعل اعلم اني اطلت بلكلام جداا ولكن حتى تفهم الحاله جيداا ارجوك رد عليه بشكل موسع وطمني هل يمشي طبيعااا لان اخاف ان يعرج علما انه عندما يمشي متمسك بشي عاادي لايوجد شي ويقف عليها بدون عوجاج وا تمايل حيث كل القدمفي الارض وبارك الله فيك وزادك اجراااا امين يا الله

جواب الطبيب :

الأخ أبو إياد , السلام عليكم , هناك تحسن جيد في حالة الطفل حسب وصفك , و خاصة أنه يمشي بشكل طبيعي و دون تمايل , و مشي الطفل بالمساعدة أمر طبيعي في عمر إياد , و أرى أنه لا داعي للخوف و القلق , خاصة أن مثل هذه الحالات تحتاج للعلاج الطويل و المتدرج و أحياناً على مراحل , و حالة طفلك بالذات تبدو مطمأنة , و المطلوب منك هو متابعة العلاج الفيزيائي و مراجعة الطبيب الذي قام بالعملية مرة كل عدة أشهر , إضافة لترك الطفل يتحرك كما يشاء و يلعب كما يشاء لأن هذا أفضل تمرين له , و يمكنك قراءة معلومات حول حالة القادم القفداء في صفحة القدم القفداء الروحاء عند الأطفال- ميلان و انحراف القدم هنا , أتمنى لطفلك الشفاء بعون الله.


موضوع الاستشارة : أسباب عصبية الطفل بعمر 7 أشهر

اسم الطفل: محمد  العمر الحالي: 7شهور و20 يوم  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 11  الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: ام محمد موافقة النشر: نعم  Remote User:
Date: 26 Jan 2008 Time: 09:48:14 

نص الاستشارة

السلام عليكم طفلى كثير البكاء بدون سببوعصبى جدا جدا على العلم ان والده عصبى ايضا حداوهو الان يزحف على بطنه منذ اكثر من شهر وهو الان يجلس بمفرده واحيانا يحاول الوقوف مستندا على الاثاث ويريت اعرف إيه الطعام إلى اقدر اقدمهولو فى السن ده واحيان كثيره يرفض الرضاعه علما انه يرضع طبيعى وايضا اخرج سنتين سفليتين منذ شهر ونصف ولكم جزيل الشكر.

جواب الطبيب :

الأخت أم محمد , السلام عليكم , أسباب عصبية الطفل تختلف بحسب العمر , و قد تكون عصبية طفلك في هذا العمر بسبب واحد مما يلي :

  1.  ألم بزوغ الأسنان , و يمكنك تجربة معالجته بمسكن أسنان لطيف كالباراسيتامول أو الإيبوبرفين
  2. و قد يكون طفلك بحاجة لمن يهتم به و يلاعبه فهو في سن الفضول و الاكتشاف و لم يعد صغيراً كما من قبل و قلة اللعب معه قد تنعكس بعصبيته
  3. رغبة الطفل الشديدة بالتعبير عن نفسه قد تتظاهر بالعصبية كما يحدث في حالات نقص السمع (مستبعد عند طفلك في هذا العمر )
  4. تناول الأم المرضع للكثير من المنبهات كالقهوة و الشاي و الشوكولا
  5. عدم حصول الطفل على النوم الكافي
  6. و لا أعقد أن لعصبية والده دور في تعصبيه في هذا العمر

و للمزيد حول ألم الأسنان يمكنك مراجعة صفحة مرض الطفل خلال بزوغ الأسنان- وجع بزوغ الأسنان هنا  و فيما يخص تغذية الطفل في هذا العمر فيمكنه أن يتناول الخضار و الفواكه و البدء ببياض البيض و السيريلاك , و هناك المزيد حول تغذية الطفل في صفحة تغذية الطفل و الرضيع هنا , و المزيد حول نوم الطفل في صفحة  النوم الطبيعي و الصحي عند الطفل و الرضيعو المزيد حول نوب تعصيب الطفل بعد عمر السنة في صفحة نوبات الغضب عند الطفل هنا ,   أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : الحكة الشرجية , أسباب حكة الشرج

اسم الطفل:   العمر الحالي:   الجنس:  محيط الرأس:  الوزن الحالي:  الطول الحالي:  السوابق الهامة:  السوابق العائلية:   معلومات هامة:  اسم المرسل: أم الخير موافقة النشر: Remote User:  Date: 25 Jan 2008 Time: 14:10:45 

نص الاستشارة

ما أسباب الحكة في منطقة الشرج (غير احتمال وجود ديدان) وجزيت خيرا

جواب الطبيب :

الأخت أم الخير , أهم أسباب الحكة الشرجية عند الأطفال و الكبار هي مشاكل بسيطة و غير خطيرة , و لكن عملية الحك بحد ذاتها قد تسيء للحالة و كذلك الإفراط في تطهير و غسل المنطقة فهذه العمليات تفقد الجلد آليات دفاعه الطبيعية و يجب تجنبها,  و أهم أسباب حكة الشرج هي ما يلي :

  1. جفاف الجلد و هو يلاحظ عند الكبار و يزداد مع التقدم بالعمر

  2. الرطوبة الزائدة في منطقة الشرج : كما يحدث عند التعرق الشديد , الإسهال المتكرر , سلس الغائط.... مما يسبب تهيج الجلد و الحكة حول الشرج

  3. غسل المنطقة الشرجية بكثرة و بشكلٍ متكرر : خاصة عند استخدام صابون قوي أو محارم خشنة مما يسبب التهيج و الحكة

  4. عدم إزالة الصابون من حول الشرج بشكلٍ جيد بعد التنظيف

  5. التخريش الكيماوي : بالمعطرات , المغاطس المطهرة , بعض مانعات الحمل , محارم التواليت الملونة و المعطرة
  6. تناول بعض الأطعمة بكثرة مثل : الشوكولا , الفواكه , البوشار , الكافئين , و الحليب عند بعض المرضى المصابين بعوز اللاكتاز
  7. تناول بعض الأدوية مثل : المضادات الحيوية , الملينات..
  8. فرط استخدام الملينات و ما ينجم عنه من إسهال مرافق
  9. البواسير : و هي تصيب الكبار و قلما تسبب الحكة و لا تشاهد عادةً عند الأطفال
  10. بعض الأمراض المنتقلة عن طريق الجنس
  11. ديدان الحرقص  pinworms : و هي تصيب كل الأعمار و خاصة الأطفال و تسبب حكة ليلية
  12. بعض أمراض الجلد : مثل الصدف أو الصداف psoriasis , التهاب الجلد الدهني seborrhea , الأكزيما ,
  13. انتان ما حول الشرج بالفطور المبيضات البيض Yeast infection : و هو أكثر ما يصيب النساء و هو سبب شائع و يترافق مع انتان نسائي أحياناً
  14. التشققات أو الشق الشرجي  : و يترافق مع ألم و نزف خلال التبرز
  15. أورام الشرج السليمة و الخبيثة : و هي نادرة
  16. حالات غير معروفة السبب و قد تكون بسبب الشدة النفسية

العلاج يكون بمعالجة السبب و تجنب الحك و تنظيف الشرج بالماء العادي فقط.

أتمنى لكم الشفاء


موضوع الاستشارة : اعتماد الطفل الكامل على الحليب بعد عمر 6 أشهر مع نقص الشهية و الإمساك - جرعة الحديد للأطفال - زيت الزيتون لعلاج الإمساك

اسم الطفل: سرى  العمر الحالي:   الجنس:   محيط الرأس:   الوزن الحالي: ثلاثة عشر كيلو غرام  الطول الحالي: مناسب  السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل: ام سرى   موافقة النشر: نعم  Remote User:  Date: 23 Jan 2008 Time: 03:05:22

نص الاستشارة 1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...... ابنتي الصغيرة عمرها سنة وثمانية اشهر وهي تعتمد في غذائها اعتمادا كاملا على الحليب فقط ولا تأكل اي صنف من اصناف الطعام قطعا وتعاني من فقدان الشهية وقد ادى ذلك الى انها تعاني من فقدان كبير في الفيتامينات الغذائية وايضا انها تعاني من الامساك المستمر وتحجر البراز الناتج من قلة الغذاء منذ اكثر من اربعة اشهر هل هنالك حل لذلك علما اني الان اعطيها مجموعة فيتامينات وبأستشارة الطبيب ولكن من دون جدوى فهي الى الان شهيتها مسدودة دائما وبرازها متحجر وانا اعطيها الملين بين فترة واخرى كي تتبرز .... واني لم ابقي طبيبا الا واستشرته ولكن من دون جدوى.... املي على الله وعليكم .... جزاكم الله خيرا

جواب الطبيب 1 :

السيدة ام سرى , السلام عليكم , يتعرض الطفل الذي يعتمد في طعامه على الحليب فقط لفقر الدم بعد عمر 6 أشهر رغم الكسب الجيد للوزن , و الإمساك هو التأثيرات الجانبية الممكنة لحليب البقر و الحليب المجفف , و ما عليك هو البدء بإعطاء الطفلة دواء الحديد فقط دون أي دواء آخر و لمدة 3 أشهر , و هذا سيحسن شهيتها و قد يلين البراز و كذلك يجب بدء فطامها تدريجياً عن الحليب و الاقتصار على كمية قليلة كل يوم , و هناك المزيد حول الإمساك عند الأطفال-امساك الطفل-قساوة البراز هنا , و المزيد حول  حمية الإمساك - طعام الطفل في حالة الإمساك هنا  , أتمنى لكم الصحة.

نص الاستشارة 2

السلام عليكم لقد سألتك يا دكتور عن ابنتي التي تعتمد على الحليب قبل يومين ..... وقلت لي ان اعطيها دواء الحديد .... سؤالي هو ماذا اقول للصيدلي عندما اشتري منه الدواء ؟؟؟؟ وكم اعطيها منه علما ان عمرها سنة وثمانية اشهر ووزنها ثلاثة عشر كيلو غرام وسؤال اخر هل هنالك شئ طبيعي استطيع ان اعطيها منه يلين برازها في الوقت الحالي ؟؟؟؟؟ علما ان اقاربي نصحوني بزيت الزيتون فهل هذا صحيح ؟؟؟؟

جواب الطبيب 2 :

السلام عليكم , هناك أسماء كثيرة لشراب الحديد و هو يسمى شراب الحديد , و تختلف الجرعة بحسب وزن الطفل و بشكلٍ عام يعطى بمقدار ملعقة صغيرة ثلاث مرات بعد استشارة الطبيب , و زيت الزيتون مفيد لعلاج الإمساك و خاصة صباحاً , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : طول و وزن الطفل بعمر 10 أشهر و نصف - وزن الولادة 1.5 كغ

 

اسم الطفل: علي
العمر الحالي: 10 أشهر وثلاثة أسابيع
الجنس: ذكر
محيط الرأس:
الوزن الحالي: 8 كيلو ونصف
الطول الحالي: 69 سم
السوابق الهامة:
السوابق العائلية:
معلومات هامة:
اسم المرسل: أم علي من مصر
موافقة النشر: نعم
Remote User:
Date: 25 Jan 2008
Time: 06:35:21
 

نص الاستشارة

أريد معرفة هل وزن وطول طفلي مناسب لعمره الحالي أم لا، مع العلم أن وزنه عند الولادة كان كيلو ونصف وطوله كان 43 سم ، وطول والده 180 سم، وطولي 167 سم، و جزاكم الله خيرا

 

جواب الطبيب :

السيدة أم علي , السلام عليكم , يظهر مخطط النمو الخاص بطفلك علي زيادة جيدة منذ الولادة و حتى الآن , و مع ذلك فلا يزال طوله و وزنه بالحدود الدنيا بسبب نقص وزن الولادة الولادة , و من المتوقع أن يدرك المعدل الطبيعي للنمو بعد عمر السنة , و من المتوقع أن يكون طوله المستقبلي النهائي 180 سم , أتمنى لكم الصحة.

 


موضوع الاستشارة : جراحة الخراج مع خروج الصديد

اسم الطفل: ريان  العمر الحالي: 4 الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 15.50  الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل: ابو ريان  موافقة النشر: نعم  Remote User:  Date: 25 Jan 2008 Time: 01:41:59 

نص الاستشارة

اخي الدكتور السلام عليكم ورحمة الله اخي وفقك الله على جهودك الطيبة وجعلها الله في حسناتك اخي سبق وان ارسلت استشارة ورديت علي على الرابط التالي http://www.childclinic.net/consultationlog/cons551.html وهي ومشكلة ورم كيسي في حلق الطفل والجديد ان الدكتور اعطاني موعد للعملية ولكن التهب الورم وظطروا الى فتحها وسحب الصديد وعملوا له تحليل واخبورني انه سليم مجرد كيس مثل ماذكرت ووصفوا له مضاد اقمنتين واتخدمته لمدة 20 يوم ولم ويقف الصديد وقد عرضته على عدد امن الاستشاريين للاطئنان وجميعم احبة وادة اغسلة بالماء والصابون حتي يجف فم العملية اخي الآن هناك علاج غير المضاد ويقف الصديد الان الجرح اذا قفل يتعبا من جديد وثم فتحة مرة ثانية واخبرني الطيب لانه لوعمل له عمليه وهو ملتهب ربما يعود ثانية ولو بعد فترة اريد توقيف الصديد نوع الصديد ابيض يميل الى الصفار وسميك ولك الشكر

جواب الطبيب :

الأخ أبو ريان , السلام عليكم , خروج الصديد هو علامة جيدة , لأنه دفاع طبيعي للجسم , و يجب عدم الانزعاج من ذلك لأنه أفضل من احتباس الصديد داخل نسج العنق عند الطفل , و حول قرار الجراحة رغم خروج الصديد فقد لا يشكل ذلك مانعاً للتداخل الجراحي ,  و لا توجد طريقة لإيقاف نز القيح و الصديد سوى الاعتناء بنظافة الفتحة و متابعة المضاد الحيوي و قد يلجأ الطبيب الجراح لتسريع الشفاء بما يسمى تفجير الخراج أي غسله , و يبقى القرار في النهاية لطبيب جراحة الأطفال المشرف على حالة الطفل , أتمنى لطفلك الشفاء بعون الله.


موضوع الاستشارة : هل ستكون طفلتي قصيرة القامة ؟

 

اسم الطفل: خديجة 
العمر الحالي: 2
الجنس: انثي
محيط الرأس:
الوزن الحالي: 10,400
الطول الحالي: 85
السوابق الهامة: لاشيئ
السوابق العائلية:
معلومات هامة:
اسم المرسل: حليمة من الجزائر
موافقة النشر: نعم
Remote User:
Date: 24 Jan 2008
Time: 17:15:17
 

نص الاستشارة

ابنتي اخاف ان تكون قصيرة القامة علما ان طولي هو155وابوها127 علما ان زوجي قصير القامةو اخوته وولده عديين افدوني جزاكم الله كل خير

جواب الطبيب :

الأخت حليمة , السلام عليكم , العامل الأهم في تحديد الطول عند الطفل هو الوراثة , و لكن طول طفلتك الحالي مثالي , و يظهر مخطط الطول و الوزن الخاص بطفلتك أن وزنها و طولها الحاليين جيدين و طبيعيين , و لا داع للخوف إذا كانت الطفلة لا تشكو من مرضٍ معين , و يكفي مراقبو الطول مرة كل 6 أشهر على مخطط النمو هذا , و أرجو التأكد من طول زوجك ( 127 ؟ ) , و يمكنك حساب الطول المستقبلي المتوقع لطفلتك بعد التأكد من طولك و طول زوجك في صفحة حساب طول الطفل النهائي هنا , و هناك المزيد من المعلومات حول قصـر القـامـة عند الأطفال-الطفل القصير هنا , أتمنى لكم الصحة إن شاء الله.


موضوع الاستشارة : نقص الشهية و ضعف الوزن

اسم الطفل: لما العمر الحالي: سنة وثمانية اشهر  الجنس: انثى  محيط الرأس: 45 الوزن الحالي: 9 كيلو  الطول الحالي: 95 السوابق الهامة: ولدت في نهاية الشهر السابع بقيصرية السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: ابو لما السعودية موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 24 Jan 2008 Time: 12:02:50

نص الاستشارة

ابنتي لاتاكل الا بالقوة والمضاربة معها تعبنا معها جسمها نحيف بالمرة تاكل فقط الاكل الذي يخليها تعيش جميع المحاولات حاولنا معها وقرات تغذية الطفل في هذا الموقع ولم تنفع معها ابدا ماهو الحل هي الطفلة الاولى تعبت يادكتور رحت المستشفيات يقولو مافيها شي تتكلم طبيعي وتلعب محاربة الاكل ارجو اذا عندك حل ان تعطيناه يادكتور مفصل وشكرا

جواب الطبيب :

الأخ أبو لما , السلام عليكم , يرجح أن يكون ضعف الطفلة بسبب الولادة المبكرة , و نقص الشهية و بطء زيادة الوزن في هذا العمر أمر متوقع و لا يخيف إذا كانت الطفلة بحالة جيدة و لا تشكو من مرضٍ ما , و وزن الطفلة مقبول و هو في الحدود الدنيا و يرجح أن يكون بسبب نقص وزن الولادة , و الحل بسيط و هو أن تترك الطفلة على راحتها و لا تجبرها على الطعام  أي اتركها تأكل ما تشاء و كيف ومتى تشاء لفترة أشهر حتى يتم علاجها كما يلي :  يكفي أن تعطيها شراب الحديد لمدة شهرين أو ثلاثة أشهر و كذلك الفيتامين د إذا كانت لا تتعرض للشمس , و يمكنك قراءة المزيد حول بطء كسب الوزن عند الرضيع في صفحة عدم كسب الوزن عند الطفل - فشل النمو - ضعف النمو  , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : نزول المني قبل ظهور شعر الإبط و شعر الوجه عند البلوغ

اسم الطفل: حمود  العمر الحالي: 13  الجنس:   محيط الرأس:  الوزن الحالي:   الطول الحالي:   السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:   اسم المرسل:  موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 23 Jan 2008
Time: 19:00:42

نص الاستشارة

هل ابنى قد بلغ علما بانه نزل منه منى ولكن لم يظهر شعر الابط او الشارب الذقن الا شعر العانة فهل اكلفه بأوامر الله ام هو مازال صبى

جواب الطبيب :

السلام عليكم , نزول المني يعني أن البلوغ قد تم , و هو من علامات البلوغ الرئيسية ككبر حجم الخصيتين .....,  و قد يحدث ذلك قبل اكتمال بقية علامات البلوغ الثانوية كظهور الشعر و خشونة الصوت و نمو العضلات ... , و يعتبر الشاب عند البلوغ مكلفاً شرعاً و يكون قد أنهى مرحلة الطفولة , و هناك المزيد حول البلوغ في البلوغ الجنسي عند المراهق- النضج الجنسي هنا.


موضوع الاستشارة : التهاب الكبد الفيروسي من النوع أ أو ألف أو A

اسم الطفل: ابراهيم اياد  العمر الحالي: 8سنوات وشهران  الجنس: ذكر  محيط الرأس: 50-60  الوزن الحالي: 30  الطول الحالي: 140سم  السوابق الهامة: التهاب الكبد الفايروسي السوابق العائلية: لا توجد معلومات هامة:  اسم المرسل: GAYDAA  موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 23 Jan 2008 Time: 11:53:55

نص الاستشارة

اصيب ابني بالتهاب الكبد الفايروسي نوع -ا-بتاريخ 16/1/2008 وظهر اللون الاصفر بتاريخ23/1 والان وبعد مرور الشهر تقريبا واختفاء اللون الاصفر بدأت تصيبه اوجاع في المعدة (مرة واحدة في اليوم)ويذبل ويظهر سواد اسفل عينيهوبعد ان ينام ويرتاح لمدة 1/2ساعة تذهب الاوجاع احد الاطباء وصف له دواء زنتاك قمنا بعمل تحليل للخروج فظهرت لديه فطريات MONELLIA++ /UNDIGESTED FOOD+ I ووصف له دواء مايكوستاتين وبسبب الظروف الامنية في العراق فلا يوجد اطباء متخصصين يمكن الاعتماد عليهم وانا حائرة فكلما تؤذيه اتعذب ولا اعرف السبب الحقيقي فقط اعطيه ميكلودين لتخفيف الالم ارجوا منكم مساعدتي ولكم الاجر والثواب

جواب الطبيب :

السلام عليكم , السؤال الهام كيف تم التأكد من أن التهاب الكبد هو من النوع أ ؟ , و هل تمت معايرة الأضداد الخاصة بهذا النوع أم كان التشخيص سريرياً فقط ؟  أما تحليل البراز فهو طبيعي و هذه الموجودات غير مرضية و لا تحتاج للعلاج , و في حال استمرار الألم لابد من إعادة تقييم حالة الطفل , و هناك المزيد حول التهاب الكبد من النوع أ في صفحة الأمراض السارية و المعدية عند الأطفال هنا, أتمنى لكم الصحة بعون الله .


موضوع الاستشارة : حمى البحر الأبيض أم التهاب مفاصل جهازي ؟

اسم الطفل: ع.ج.ت  العمر الحالي: 25 الجنس: ذكر  محيط الرأس: العراق /سامراء  الوزن الحالي: 63  الطول الحالي: 165  السوابق الهامة: لاتوجد  السوابق العائلية: لاتوجد  معلومات هامة: مصاب من عمر سنه وثلاثه اشهر بحمى   البحر الابيض المتوسط المتوارث  اسم المرسل: ابو ايهاب من العراق  موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 23 Jan 2008 Time: 10:14:08

نص الاستشارة

السلام عليكم ارجوا رجاءا شديدا منكم ان توضوحي لي حالتي .... فانا مصاب بحمى البحر الابيض المتوسط المتوارث عائليا وظهرت الحاله من انا بعمر سنه وثلاثه اشهر والاعراض هي: 1- في بدايه النوبه تلتهب اللوزتين وتتشنج الرقبه وتصبح الحركه مقيده نوعا ما يصاحبها قليل من الحراره المتكرره وعدم الشهيه . 2-في نهايه اول اسبوع النوبه تظهر بقع حمر في مناطق مختلفه من الجسد واحيانا بكثره حيث تكون مصحوبه بحراره وعندما اتناول علاج خافض للحراره تقل الحراره واحيانا تقل البقع. 3- في الاسبوع الثاني يزداد تشنج الجسم مع الم في الصدر والقلب واكثر الاحيان اتقيئ ويكون البول ذو لون برتقالي غامق . 4- اذا كان المرض شديدا احيانا فأن احد يداي ورجلي تتورم ولا استطيع المشي عليها وعندما تشفى يتحول الورم الى اليد الاخرى او الرجل الاخرى 5-شحوب الوجه وايكون جفن العين اسودوتختلف فتره النوبه حيث واجهت اطول فتره هي بحدود الشهر واقل فتره بحدوه اسبوعين وبين النوبات اكون طبيعيا جدا. اريد معرفه هل انا مصاب فعلا وماذا علي فعله تحياتي لكم.

جواب الطبيب :

الأخ الكريم , السلام عليكم , نوبة الألم في حمى البحر المتوسط لا تستمر أكثر من يومين إلى عدة أيام , و حسب وصفك لحالتك فهي لا تنطبق على مواصفات نوب حمى المتوسط , و قد يكون لديك نوع من التهاب المفاصل المزمن (داء ستيل ؟ ) , و للتأكد من وجود حمى المتوسط عندك عليك تحري الجينات بتحليل يسمى FMF by PCR , و إذا كانت سلبية عليك استشارة طبيب المفاصل , و هناك المزيد حول حمى المتوسط في صفحة حمى البحر الأبيض المتوسط المتوارثة عائلياً هنا , و المزيد حول التهاب المفاصل الجهازي في صفحة التهاب المفاصل عند الطفل -التهاب المفاصل الروماتيزمي الجهازي هنا , أتمنى لك الصحة و الشفاء.


موضوع الاستشارة : وزن و تطور الطفل بعمر 6 أشهر - مراقبة الوزن بالحد الأدني عند الطفل

اسم الطفل: توته
العمر الحالي: خمسة اشهر وواحد وعشرون يوما
الجنس: انثى
محيط الرأس:
الوزن الحالي: 6,5كغم
الطول الحالي: 61سم
السوابق الهامة: لايوجد
السوابق العائلية: لايوجد
معلومات هامة: ملقحه ضد السل وشلل الاطفال والتهاب الكبد الفايروسي وكذلك اللقاح الثلاثي
اسم المرسل: ام توته من العراق
موافقة النشر: نعم
Remote User:
Date: 21 Jan 2008
Time: 06:51:58
 

نص الاستشارة

السلام عليكم:هل وزن ابنتي طبيعي مقارنة بعمرها علما ان هذا وزنها كان في بداية الشهر الخامس. 2"ان ابنتي بعد ان صار عمرها اربعة اشهر بدات معها بالعصائر واغلبها البرتقال فكانت تشرب بمعدل 5 برتقالات او اكثر يوميا فبدا يصير عندها تغوط مع كل تبديلةحفاظه اي خمس او ست مرات يوميا علما ان الكميه قليله ولم تكون بشكل اسهال وانما semisolidلكني بدات اخاف عليها علما انني قبل ان اعطيها العصائر فقط على رضاعتي الطبيعيه لها كانت تتغوط بالاسبوع مرتين او ثلاث فسالت طبيبة اطفال قالت ان عندها تحسس من البرتقال اتركيه وجربي فاكه اخرى تسمى بالعراقي عندنالالنكي ايضا من الحمضيات بادئ الامر تغوط لكن اقل من البرتقال لكن الان رجع عندها الاسهال لمدة ثلاث ايام من اعطائي لها تلك الفاكهة.الطبيعية قالت لي لما اعطيتيها البرتقال العلم الحديث يقول تاخير الحمضيات للسنه الاولى من العمر هل هذا صحيح مع العلم اني عندما لااعطيها حمضيات لايصير معها شئ.هل من الممكن ان اعطيها بطاطه مسلوقه بعمر الست اشهر.وما الفاكهة المسموحه لي بعد ماشرحته لكم من حالتها. 3"دكتور ابنتي مع بداية الشهر الخامس تجلس وبدون مساند والان هي تجلس لفترة ربع ساعه تقريبا بدون مساند.كذلكمع بداية الشهر الخامس تبكي علي بمجرد خروجي من الغرفه ولاتسكت الابوجودي وحملها.كذلك زواية النظر بدرجة 180 درجه بدات تظهر عندها بنهاية الشهر الثالث .بالاضافة الى تركيزها الحادكذلك فانها تمسك الاشياء وتدخلها فهمها مع نهاية الشهر الرابع او منتصف الشهر الرابع وتمسك بالخشخاشه وترفعها وتلعب بها فعند سؤالي للطبيبه قالت هذه التصرفات والتصرفات الاخرى لايسع المجال لذكرها قسم منها بعمر السبع شهور فان بنتكي تطوراتها تسبق العمر المقرر لها بشهرين وهي ذكية جدا .هل هذا التقييم صحيح واذا كان كذلك ماهي السبل الصحيحه علميا لتطور قدرات الطفل الذهنيه والحركيه واذا امكن اعطائي اسماء كتب ليتسنى لي شرائها حتى ولو كانت طبيه فاني في المجال الطبي او اعطائي روابط معتمده علميا من قبل اطباء الاطفال مع الشكر الجزيل وجزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والاخره

جواب الطبيب :

السيدة أم توته , السلام عليكم , يبدي مخطط النمو الخاص بطفلتك توته أن وزنها و طولها يقعان ضمن المجال الطبيعي على الحدود الدنيا , و هذا يتعلق بأمور كثيرة مثل وزن الولادة و طول كل من الوالدين , فهي بحاجة لمراقبة مخطط النمو فقط , و الإكثار من عصير البرتقال أو الفواكه يسبب الإسهال عند الأطفال , و هو منصوح به و ضروري من عمر 5 أو 6 أشهر مع بقية الفواكه , خاصةً في حالة الإمساك , و إذا كانت تصاب بالإسهال بسببه فيمكن تخفيف كميته و عدم إضافة السكر , و ما هو مهم هو عدم حدوث الجفاف عند الطفلة , و حسب وصفك للطفلة فهي بمعايير نمو طبيعية بالنسبة لعمرها ,  ويمكنك التعرف على معالم تطور الطفل في صفحة تطور سلوك و مهارات الطفل الاجتماعية و الحركية في السنة الأولى هنا , و المزيد حول الإسهال عند الأطفال هنا , و المزيد حول تغذية الطفل و الرضيع خلال السنة الأولى هنا , و إذا رغبت بمواقع بالانكليزية فيمكنك زيارة هذه الصفحة  هنا , و للحصول على كتب موثوقة على النت يمكن زيارة هذا الرابط Bookstore , أتمنى لكم الصحة.

نص الاستشارة 2

السلام عليكم دكتور .دكتور ان ابنتي كان وزنها عند الولاده ثلاث كيلووطولها تقريبا 45 او 48 سم مع العلم ان والدها طوله جيد جدا تقريبا 178سم وانا 162 سم مع العلم ان الاخوال والاعمام وباقي افراد العائله اطوالهم طبيعيه؟مالسبب في الحدود الدنيا؟وهل يجب مراجعة طبيب بهذا الخصوص؟ ماهو علاج الروتا فايروس وماهي اسبابه؟

جواب الطبيب 2 :

السلام عليكم , مقاييس الولادة طبيعية , و كذلك طول الأب و الأم , فلا مشكلة عائلية أو وراثية إن شاء الله , و الطول و الوزن بالحدود الدنيا أمر طبيعي عند بعض الأطفال خاصة الرضع , و يكفي مراجعة الطبيب كل 3 أشهر لمراقبة مخطط نمو الطفلة , و الروتا هو أحد أهم الفيروسات المسببة للإسهال عند الأطفال , و لا يوجد علاج للإسهال الناجم عن فيروس الروتا إلا منع الجفاف , و هناك المزيد حول بطء كسب الطفل للوزن في صفحة عدم كسب الوزن عند الطفل - فشل النمو - ضعف النمو - سوء النمو , و هناك المزيد حول لقاح الروتا فيروس عند الأطفال هنا , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة : رفع اللوز - ترفيع اللوز

اسم الطفل: حسين  العمر الحالي: 4 سنوات  الجنس: ذكر  محيط الرأس: طبيعي  الوزن الحالي: 18 كيلو  الطول الحالي: طبيعي  السوابق الهامة: لا يوجد  السوابق العائلية: لا يوجد  معلومات هامة: غير متوفرة اسم المرسل: كاليفورنيا
موافقة النشر: نعم  Remote User:   Date: 22 Jan 2008 Time: 00:44:58

نص الاستشارة

انا اسماء من ولاية كاليفورنيا.اصيب ابني بفايروس الانفلاونزا واستمر معه اكثر من اسبوعين وبعد ذلك اصيب بسعال جاف ثم بدأ بالشخير اثناء النوم وكان لديه التهاب اللوز واستمر الشخير والالتهاب لمدة شهرين ونصحنا الطبيب برفع اللوز فهل يوجد حاجة لرفعها ام تتنظر تحسنها وشكرا

جواب الطبيب :

السيدة أسماء , السلام عليكم , من المرجح ألا يكون هناك علاقة ما بين الأنفلونزا التي أصابت طفلك و حدوث الشخير , و الشخير عند الأطفال يكون بسبب تضخم حجم اللوز غالباً أو بسبب تضخم اللحميات أو الناميات , و لا أعرف ما تقصدين برفع اللوز , ففي البلاد العربية هناك مصطلح قديم هو ترفيع اللوز , أي مسحها و تسميدها عند تقيحها , و هي طريقة قديمة و راضة و غير منصوح بها , و إذا كنت تقصدين برفع اللوز الاستئصال الجراحي لها فلهذا الاستئصال استطبابات محددة عند الأطفال و أرى انه إذا كان الشخير حديث العهد و غير شديد و لا يسبب ضائقة تنفسية هامة للطفل خلال النوم فيمكن الانتظار و مراقبة الطفل , و يمكنك الاطلاع على الحالات التي يجب فيها استئصال اللوز في صفحة استئصال الناميات و اللحميات - استئصال اللوزات هنا , أتمنى لكم الصحة بعون الله.


موضوع الاستشارة : استفراغ الطفل بعد أي طعام يتناوله عدا حليب الثدي بعمر 3 أشهر

اسم الطفل: اياد محمد امين   العمر الحالي: 3شهور  الجنس: ولد  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 6.5  الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل: محمد امين  موافقة النشر:   Remote User:  Date: 21 Jan 2008 Time: 14:39:50

نص الاستشارة

كل ما ياكل يستفرغ ماعدا من صدر امه وباليل سخن اعمل ايه وماله

جواب الطبيب :

الأخ محمد , السلام عليكم , لا ينصح بإطعام الطفل أي طعام غير الحليب فبل عملا 5 أو 6 أشهر , و قد يكون استفراغ طفلك لهذا السبب لأن آلية البلع و الجهاز الهضمي عنده غير مستعدين بعد للتغذية المنوعة , و إذا كان لا يتلقى سوى حليب الثدي و لا يستفرغه و لكنه يستفرغ حليب البقر فقد يكون لديه حالة عدم تحمل أو تحسس من حليب البقر , و هناك المزيد حول تغذية الطفل و الرضيع هنا , و المزيد حول  تحسس الطفل من حليب البقر - حساسية الحليب هنا  , أتمنى لكم الصحة.


موضوع الاستشارة :  مفرزات القضيب أول البلوغ

اسم الطفل:   العمر الحالي:   الجنس:   محيط الرأس:   الوزن الحالي:   الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:  معلومات هامة:   اسم المرسل:   موافقة النشر: نعم Remote User:   Date: 21 Jan 2008 Time: 13:57:58

نص الاستشارة

هل كل ما ينزل من القضيب ولونه ابيض هو منى ام شئ اخر وهل هو علامة لبداية البلوغ ام نهايته و اتمامه وهل سن الثالثة عشر مناسب للبلوغ ام هو بلوغ مبكر علما بنزل (المنى) ولكن لم ينبت شعر الذقن او الشارب الا شعر قليل وشكرا على مجهودكم

جواب الطبيب :

السلام عليكم , في الحالات غير المرضية يخرج من القضيب عند التهيج الجنسي مادة رائقة ملينة هي المذي , ثم يخرج المني في حالة الجماع أو عند الاستمناء بالعادة السرية  ( في حال التهاب المجاري البولية قد يخرج قيح أبيض يشبه المني و يترافق مع حرقة و تعدد مرات البول ) , و بدء خروج المني هو دليل على اكتمال حدوث علامات البلوغ , حتى لو لم تكتمل علامات البلوغ الأخرى , و يخضع ذلك لعوامل كثيرة , و لا يعتبر البلوغ مبكراً إلا عندما يحدث قبل الـ 10 سنوات عند الذكر , و هناك المزيد حول البلوغ الجنسي عند المراهق- النضج الجنسي هنا , و المزيد حول البلوغ المبكر- النضج الجنسي المبكر هنا , أتمنى لكم الصحة.


 موضوع الاستشارة : كيف يواجه المراهق الوالدين عند خروج المني للمرة الأولى

اسم الطفل: حماده  العمر الحالي: 13  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي:   الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل:  موافقة النشر: نعم  Remote User:   Date: 21 Jan 2008  Time: 13:26:30 

نص الاستشارة

نزل منى (منى) وهذا دليل على انتهاء مرحلة البلوغ طبعا ولكن كيف اواجه ابى وامى بهذا (عائلتى)وانا محرج للغاية

جواب الطبيب :

الأخ حمادة , السلام عليكم , نزول المني من العضو الذكري عند الشاب هو دليل اكتمال عملية البلوغ من الناحية الجنسية الهرمونية , و بدء مرحلة الشباب و القدرة على الإنجاب , و هذا خبر سار للشاب و العائلة , و لا داعي لأن تخبر أحداً , و سيعرفون ذلك لوحدهم من خلال تطورات جسمك و تغير صوتك و ظهور بقية علامات البلوغ كالشعر , و تصرف بشكلٍ طبيعي و تذكر انك أصبحت رجلاً و شاباً و عليك تحمل مسؤولياتك , و لا تخجل أو تشعر بالإحراج فالكثير من الشباب ينتظروا هذا الحدث بلهفة , و هناك المزيد حول البلوغ الجنسي عند المراهق- النضج الجنسي هنا.


موضوع الاستشارة : خروج الدم مع براز الطفل الرضيع

اسم الطفل: يوسف ممدوح   العمر الحالي: ست شهور  الجنس: زكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي:   الطول الحالي:   السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: ام يوسف مصر موافقة النشر: نعم
Remote User:  Date: 20 Jan 2008 Time: 22:38:03

نص الاستشارة

مساء الخير يا دكتور انا ابنى بيعمل حمام براز وفيه دم وعلى العلم انى باكلو كل شى

جواب الطبيب :

الأخت الكريمة , السلام عليكم , أسباب وجود الدم مع براز الطفل الرضيع قد تكون أحد ما يلي :

  1. التهاب المعدة و الامعاء عند الطفل الجرثومي : كما يحدث بسبب جراثيم الشيغلا و غيرها , و يكون عند الطفل هنا اسهال و اقياء و قد يحدث ارتفاع الحرارة , و أكثر الحالات تشفى خلا أيام
  2. التهاب الأمعاء بالطفيليات : كالزحار الأميبي , و يصاب الطفل بالمغص و الاسهال و ظهور الدم و المخاط
  3. بعض التهابات الأمعاء الفيروسية
  4. تحسس الطفل من حليب البقر - حساسية الحليب : عند الطفل الذي يتلقى حليب البقر أو حليب البودرة المجفف
  5. في حالات نادرة بسبب وجود شق شرجي أو شق في المستقيم او بوليب كولوني
  6. في حالات نادرة بسبب التهاب الكولون الدوائي

و في كل الحالات لابد من استشارة طبيب الاطفال لفحص الطفل و تقييم حالته بدقة, اتمنى لكم الصحة.


 موضوع الاستشارة : ما هو المني

اسم الطفل: كركر   العمر الحالي: 13 الجنس: ذكر محيط الرأس: 19 الوزن الحالي: 43 الطول الحالي:  السوابق الهامة:  السوابق العائلية:  معلومات هامة:  اسم المرسل: كركر موافقة النشر: نعم Remote User:
Date: 20 Jan 2008 Time: 21:20:16

نص الاستشارة

كنت امارس الاستمناء بدون ان اعرف عواقبه وفى احدى واخر المرات نزل منى (منى) بدن ان اعرف ما هذا او اعرف ان الاستمناء حرام شرعا فهل هذا يضر بصحتى وهل ما فعلته ااخز عليه ذنب

جواب الطبيب :

الاخ الكريم و السلام عليكم , كل استمناء ينتهي بخروج المني , و المني يتكون من سائل مغذي و من النطاف , و ما حدث معك أمر طبيعي من الناحية الطبية , و لا يضر بصحتك , أنصحك بتجنب المثيرات الجنسية و عدم الإكثار من العادة السرية و صرف طاقتك في الرياضة و الاهتمام بمستقبلك , و يمكن قراءة المزيد في صفحة العادة السرية عند الشباب و البنات-الاحتلام-الاستمناء هنا  , أتمنى لك الصحة.


 موضوع الاستشارة : كيف اعرف حدوث البلوغ

اسم الطفل: صاصا العمر الحالي: 13 الجنس: ذكر محيط الرأس: 18 الوزن الحالي: 41 الطول الحالي: 153 السوابق الهامة:  السوابق العائلية: ضغوط معلومات هامة:  اسم المرسل: تفاحة موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 20 Jan 2008 Time: 21:12:35

نص الاستشارة

ابنى حكى لى انه كان يمارس الاستمناء وفوجء مرة ان سائل ابيض(منى) نزل من قضيبه وانا اريد ان اعرف اذا كان قد بلغ الان ام لا

جواب الطبيب :

 السلام عليكم , الاستمناء هو دليل على اكتمال بلوغ الذكر و بدء قدرته على الانجاب , و كل استمناء ينتهي بخروج المني , و المني يتكون من سائل مغذي و من النطاف , و ما حدث مع ابنك  أمر طبيعي من الناحية الطبية , و لا يضر بصحته , أنصحه بتجنب المثيرات الجنسية و عدم الإكثار من العادة السرية و صرف طاقته في الرياضة و الاهتمام بمستقبله , و يمكن قراءة المزيد في صفحة العادة السرية عند الشباب و البنات-الاحتلام-الاستمناء هنا  , أتمنى لكم الصحة.


 موضوع الاستشارة : تعليمات للفتاة عند بدء الدورة الشهرية

اسم الطفل: اية  العمر الحالي: 11 الجنس: انثى محيط الرأس:  الوزن الحالي:  الطول الحالي:  السوابق الهامة:  السوابق العائلية:   معلومات هامة:  اسم المرسل: ام اية من مصر موافقة النشر:  Remote User:  Date: 20 Jan 2008 Time: 18:30:36

نص الاستشارة

ابنتى عندها 11 سنة فجلها الدورة الشهرية ارجو الافادة بلتعليمات التى اتبعها معها وشكرا

جواب الطبيب :

السلام عليكم , الطمث او الدورة الشهرية هو دليل على اكتمال بلوغ الفتاة و بدء قدرتها على الحمل , و لابد من شرح الآلية الطبية للدورة الشهرية للفتاة و ماذا يعني ذلك و ما هي التغيرات المتوقعة نفسياً و جسدياً و بدء تكليف الفتاة بأمور هامة كإنسانٍ بالغ , و يجب شرح كيفية  التعامل مع نظافة الجسم خلال الدورة و بعدها حسب الشريعة الاسلامية  , و هناك المزيد في صفحة بلوغ البنات- كيف تبلغ البنت - رسالة الى كل مراهقة هنا , اتمنى لكم الصحة.


  لقراءة المزيد من الاستشارات: ترتيب الصفحات من الأقدم : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12  | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31| 32| 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |57 | 58 | 59 | 60 |

إذا كنت تبحث عن استشارة قديمة يمكنك استخدام صفحة محرك البحث بالضغط هنا , و استخدم اسم الطفل أو أسم المرسل  لإيجاد الاستشارة

عودة الى الصفحة الرئيسية

 


سجل إعجابك بموقعنا على الفيسبوك :
 
شارك مع أصدقائك :
روابط مختارة :
الصفحة الرئيسية الموقع الجديد الإستشارات الطبية مكتبة الفيديو
مخططات النمو منتدى صحة الطفل تابعنا على الفيسبوك تابعنا على تويتر