للتسجيل اضغط هنا

أهلاً وسهلاً بكم في منتدى صحة الطفل , حيث يجتمع الآباء والأمهات لأجل أطفالهم ...

  

سجل إعجابك بموقعنا على الفيس بوك

 
اليوم هو 24 11 2014, 8:38 مساءً


قوانين المنتدى


إن هذا المنتدى هو مساحة للنقاش و تبادل الآراء و الخبرات حول صحة الطفل و المراهقين بين الأمهات و الآباء , وهو لا يقدم التشخيص أو العلاج و المعلومات الواردة فيه هي لغرض التثقيف الصحي فقط , و جميع المعلومات الواردة لا تغني عن مراجعة و استشارة طبيب طفلك الخاص , أيضاً فإن هذا المنتدى لا يقدم الإستشارات الطبية وهناك قسم خاص بالإستشارات في الموقع و لإرسال استشارتك الطبية بشكل مجاني في قسم الإستشارات الطبية اضغط هنا



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 4 مشاركة ] 
 الشوندر وفوائده 
الكاتب رسالة
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصية

اشترك في: 07 04 2011, 1:11 مساءً
مشاركات: 117
آخر مواضيعي:

(الشمندر أو الشوندر) نبات جذري درني يتبع التحت فصيلة الرمرامية من الفصيلة القطيفية
يقسم الشمندر لنوعين أولهما بنجر السكر، والثاني يستخدم كمسلوق أو في المخللات
يحتوي على 90% من وزنه ماء، 5% ألياف، 2% رماد، والباقي سكاكر ،و مواد معدنية كالكبريت والبوتاس والكلس والفوسفور والحديد والنحاس
من المستحسن عدم تناوله مع الأطعمة الأخرى لأنه صعب الهضم بعض الشئ. وهناك نوع من المشهيات يصنع من البنجر المسلوق واللبن والبقدونس
يحتوي الشمندر على الكثير من السكر (سكروز، غلوكوز، فركتوز)، البروتين، الألياف، الأحماض العضوية وعلى كثير من الأحماض الأمينية، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية.
- فيه من الحريرات 31ك.ك لكل مئة غرام (ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174).
- وفي الشمندر ايضاً نحاس، زنك، منغنيز، كوبلت، يود، بورون، سليكون، باريوم، نيكل، بروم وفضة.
الفوائد والاستعمالات
- الشمندر من أهم مصادر السكر، يستعمل في الصناعة على نطاق واسع لاستخراج السكر، حمض الستريك، السبيرتو والغليسرين. والشمندر صنف مغذ من أصناف الطعام يطهى منفرداً أو يكمل سلطة الخضار.
- الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول، ملين، مضاد للاسقربوط، مضاد للإلتهابات ومساعد على تسكين الآلام. ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من السمنة أو من أمراض الكبد، وبعض أمراض القلب.
- وجدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى انخفاض في ضغط الدم لأنه غني بالبوتاسيوم.
- أما الطب الحديث فقد قرأ منافعه من خلال محتوياته فوجده غنياً بحمض الفوليك، الفيتامين الذي يقوي جهاز المناعة وينظم عملية انقسام الخلايا ويخفف من فقر الدم الحاد. وحمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين.
يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.
يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة
- تعتبر السعرات الحرارية في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو وهو على أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان. ويعتبر الشمندر مصدراً هاماً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم أن يتجنبوه.
- اللون الأحمر في الشمندر ناتج عن مادة البتايين التي تنظم توازن الحموضة (PH ) في المعدة وتسهل عملية الهضم.
طريقة الاستهلاك
- يحفظ الشمندر في البراد اسبوعين إلى أربعة أسابيع. أفضله النوع الصلب والحجم الوسط أو الصغير حيث الطعم الأفضل.
- يسلق الشمندر على البخار لفترة قصيرة كي نحافظ على منافعه الصحية. ويتم تحضير سلطة لذيذة منه يضاف إليها الثوم والحامض وزيت الزيتون.
- البعض يستعين بعصير الشمندر لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي. أما أوراق الشمندر فتضاف إلى الحساء كمصدر للعناصر المعدنية وكغذاء مفيد للكبد.
اللي ما تحب تآكل الشمندر ممكن تشربه عصير
عصير البنجر البرتقال:
يقشر البنجر ويوضع بالخلاط معالبرتقال والتفاح لتحسين الطعم لان البنجر ليس له طعم فلازم معاه فاكهه ويوضع الماءوالسكر ويخلط جميعا ثم يصفى ويشرب
يستخدم في الصباح قبل الأكل وفي الظهر وليلاقل النوم استخدميه لمده أسبوع وتلاحظي الفرق وزيادة الدم بشكل غيرمعقول ...
عصير البنجر و الجزر:
شراب منظف للجسم
بنجر مع جزر مع خيار مع القليل من البقدونس ويخلط بخلاط الفواكه حتى يكون مزيجا
ينظف ويشفي المرارة والكبد والكلى ويفتت الحصى
وغدة البروستات وجميع الغدد الجنسية
ويفيد المصابين بالسل ، والسرطان والتهاب الأعصاب
ويفيدللوقاية من الرشوحات أيام الشتاء .
عصيرالشمندر مع الفواكه:
- حبة شمندر كبيرة أو 2 حبة متوسطة( كل ما زادت الكميةيعطي لون أغمق)
- حبة موزه
- حبة مانجو كبيرة
5 حبات فراولة أو أكثريخفي طعم الشمندر( ممكن الاستغناء عنه بس معه أحلى)
- عصير ليمونة صغيرةللحموضة ويخفي طعم الشمندر
- القليل من الحليب طازج على حسب الثخن
- ثلج الطريقة:-
- يغسل الشمندر ثم يقشرويقطع مكعبات ويسلق مع ماء متوسط (ممكن ان تسلق الحبة كاملة بس مكعبات أسرع) ومن ثم يصفى من الماء مع القليل من ماء السلق يوضع في الفريزر إلى أن يتجمد ويرجع اللون الأصلي لشمندر.
- توضع في الخلاط جميع المقادير وتقدم
منقول للفائدة



  


______________________________________________
إنه من يتق ويصبر فإن الله لا يضيع أجر المحسنين

05 12 2011, 6:42 مساءً
يشاهد الملف الشخصي

  

المدير العام
المدير العام
صورة العضو الشخصية

اشترك في: 04 04 2009, 3:56 صباحاً
مشاركات: 819

السلام عليكم أخت بيان
شكرا جزيلاً على المقالة الجميلة و المفيدة
و مبروك الحمل و بالسلامة إن شاء الله !!
______________________________________________
Children are different........We are different..

05 12 2011, 10:01 مساءً
يشاهد الملف الشخصي
عضو نشيط
عضو نشيط
صورة العضو الشخصية

اشترك في: 07 04 2011, 1:11 مساءً
مشاركات: 117

الشكر لك دكتور ..........
أريد أن أسألك هل علي أن أخذ الفوليك أسيد الآن ...........
أشكرك دكتور مجددا.......
______________________________________________
إنه من يتق ويصبر فإن الله لا يضيع أجر المحسنين

06 12 2011, 1:04 مساءً
يشاهد الملف الشخصي
المدير العام
المدير العام
صورة العضو الشخصية

اشترك في: 04 04 2009, 3:56 صباحاً
مشاركات: 819

السلام عليكم
يفضل تناول الاسيد فوليك خلال الاشهر الثلاثة الاولى من الحمل
______________________________________________
Children are different........We are different..

06 12 2011, 5:48 مساءً
يشاهد الملف الشخصي
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 4 مشاركة ] 


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  





Copyright © 2009-2012 childclinic.net - All rights reserved - جميع الحقوق محفوظة © عيادة طب الأطفال
Developed & Designed by : idea web's solutions - Ayham Khalaf © 2011
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group, Translated by phpBBArabia